Seguimos enviando tus pedidos con normalidad. En algunos casos puntuales puede haber algún retraso en la entrega.

OrgánicoNaturalRostroSkincareJabonesAromaterapia

Rosa de Mosqueta: Origen, Usos y Productos Recomendados.

By enero 13, 2020 No Comments

Antes de nada Feliz Año Nuevo 2020! Iniciamos nuestro primer artículo “destripando” un ingrediente muy común en cosmética: la Rosa de Mosqueta.

Cada semana, nos adentraremos en los ingredientes más comunes que existen en Cosmética Natural, y esta semana tocó el turno de esta flor prodigiosa.

Qué es la Rosa de Mosqueta y de dónde procede? 

(Rosa eglanteria) es un arbusto silvestre de la familia de las rosáceas. Sus ramas son delgadas y con abundantes espinas y están llenos de flores blancas y rosadas.

Es una planta nativa de Europa, donde se cultiva especialmente en Reino Unido. Las podemos encontrar también en estado silvestre en la Patagonia Argentina, y en lugares concretos de Chile y Perú.

Su fruto, conocido como escaramujo, se utiliza para fabricar dulces,mermeladas o infusiones. El aceite extraído de sus semillas es muy común en numerosos productos cosméticos.

Cómo se extrae el Aceite de Rosa de Mosqueta?

Mediante un proceso muy minucioso de extracción por prensado mecánico en frío.

Su contenido ácidos grasos esenciales (AGE) poliinsaturados es muy elevado, con un 80%, de los cuales contiene: un 41% ácido linoleico (ácido graso esencial de la serie omega 6 ), un 39% ácido linolénico (ácido graso poliinsaturado esencial de la serie omega-3), y un 16% ácido oléico (ácido graso monoinsaturado de la serie omega 9 ).

Estos ácidos son sustancias nobles, indispensables para zonas donde existen altos índices de proliferación de células nuevas, como es el rostro.

Qué Usos más Frecuentes tiene?

Se dice que ya los indios patagónicos utilizaban Rosa Mosqueta para mantener la elasticidad de la piel, cicatrizar heridas y tratar diversas enfermedades.

En la actualidad, numerosos estudios científicos, el más reciente en la Facultad y Farmacología de la Universidad de Concepción en Chile, han demostrado la poderosa capacidad cicatrizante del aceite puro de rosa mosqueta, especialmente en los campos de suturas, post-operatorios y quemaduras previas.

Esto es debido, no sólo a su capacidad regenerante, activando los fibroplastos (células residentes del tejido conectivo) que darán lugar a la síntesis del colágeno y elastina, unido a su potentísimo carácter astringente, el cual une los bordes rotos de la epidermis para facilitar la cicatrización de forma natural.

Cuáles son sus beneficios para pieles maduras?

Está demostrado que revitaliza las células de las capas interiores, revigorizando el fibroblasto (células que producen colágeno y elastina, ambos responsables de la firmeza y elasticidad de la piel), lo que hace de el un aceite multi-regenerador, aportando un extra de nutrición a las pieles maduras y envejecidas.

No sólo ayuda a este tipo de pieles… también es excelente para aquellas pieles deshidratadas, ya que equilibra los niveles óptimos de hidratación, pieles sometidas a intervenciones quirúrgicas dermocosméticas, por su alta capacidad regenerante,pieles sometidas a tratamientos oncológicos que presentan sequedad o rojeces, mujeres embarazadas para prevenir las estrías o pieles con manchas, que favorece la uniformidad cutánea.

Por su cantidad de lípidos y su carácter astringente, no es recomendable utilizarlo en pieles grasas o con tendencia acneica (sí, para tratar las marcas de acné, una vez pasado el proceso de brote esporádico).

Este Aceite es apto para la dermis del rostro y cuerpo (nunca en mucosas como genitales, cavidad bucal, ojos o uso tópico) y lo podemos utilizar en múltiples formatos: en Jabón Saponificado,Fluido hidratante,Aceite Vegetal Puro,ect.

Es por tanto, un excelente y vérsatil ingrediente que nunca pasa de moda!